Анастасия Нифонтова: с чего начинала и куда все движется

1. Расскажите, с чего вы начали пусть в автоспорте, кто вас туда привел/затащил?

Анастасия Нифонтова: Я достаточно долго и продуктивно занималась ралли-рейдами на мотоцикле. Когда добилась в своей категории всего, чего только можно, передо мной возник логичный вопрос – куда двигаться дальше? Естественно взор упал на четырёхколёсную технику. Мне давно хотелось попробовать и начиная с 2018 года благодаря компании Toyota я начала пробовать свои силы в автомобильном спорте. Сначала это была категория Т2 – баха «Россия – Северный лес», затем «Золото Кагана» и собственно ралли «Шёлковый путь». К сожалению на нём мы не смогли финишировать из-за технических проблем. Но было понятно, что могу ехать достаточно быстро и что категория Т2 – немножко не то, чем мне хотелось бы заниматься, потому что это не совсем спортивный зачёт. Там надо больше машину беречь, чем думать о скорости и результате. Тогда в 2018 году меня зацепил автоспорт, я поняла, что в какой-то момент захочу развиваться в этом направлении. К этому потихонечку и пришла после ралли «Дакар» 2019 года и в 2020 году у меня появилась багги…

1. Чем вы гордитесь? Какие достижения в автоспорте продолжают вдохновлять?

Анастасия Нифонтова: Про историю выступлений на мотоцикле и так всё понятно – горжусь тем, что стала первой девушкой, которая приняла участие в ралли «Дакар» в зачёте без технической поддержки «Original by Motul» и смогла с первого же раза доехать до финиша. Также с первого раза финишировала на ралли «Дакар» 2017 года – вообще первый раз в нём поучаствовала. Год тогда был очень тяжёлый и само участие в гонке было под вопросом и «Дакар» был очень непростой. Это, наверное, мои самые большие достижения. Кроме того – чемпионский титул в 2015 году. Его я также считаю знаковым событием. Если же говорить про автомобильный спорт, то самое серьёзное достижение – как это ни странно – финиш в ралли «Золото Кагана» 2021 года. Был очень серьёзный состав участников, соперников было очень много. Мой темп уже понятен – это лидирующие позиции в зачёте Т3. И в итоге мы боролись в тройке лидеров – я считаю, что это очень достойно, учитывая тот факт, что у нас женский экипаж. Мой штурман Екатерина Жаданова тоже мотоциклистка – у нас интересный экипаж: он и чисто женский, и полностью мотоциклетный!

1. Участвовали ли ранее в ралли «Шёлковый путь»? Если да, как это было? Какое место получилось занять?

Анастасия Нифонтова: В 2017 году я проехала ралли «Шёлковый путь» в роли журналиста. Мы проехали весь маршрут из Москвы в Пекин, со мной был мой мотоцикл и мне даже кое-где удалось на нём проехать, но всё-таки это была журналистская история. В 2018 году я вышла на старт ралли «Шёлковый путь» уже как полноценный участник в категории Т2 на Toyota Land Cruiser 200. Мы ехали со штурманом Олегом Уперенко и даже лидировали в своём классе больше половины гонки. Но к сожалению машина была старенькая и в итоге нас подвела. Буквально за два дня до финиша вышел из строя двигатель и мы не смогли доехать до финиша. В 2019 году – первое появление мотоциклетного зачёта на ралли «Шёлковый путь». Случилось то, чего я так долго добивалась и о чём мы так долго просили организаторов. К сожалению гонка тоже закончилась неудачей – у меня пока что не складываются отношения с «Шёлковым путём». Со всеми остальными гонками всё нормально, «Дакар» проехала с первого раза, а вот ралли «Шёлковый путь» – никак не даётся. Я очень жёстко упала в Монголии, сломала ключицу, позвоночник и ребро. Естественно мне пришлось сойти, потому что я дальше не могла ехать. Было очень обидно, потому что конечно хотелось добавить в коллекцию финиш на такой серьёзной гонке, как «Шёлковый путь».

1. В этом году ШП будет проходить по маршруту Россия-Монголия (из Омска в Улан-Батор). Чего вы ждёте от ралли 2021 года, и каким представляете этот маршрут?

Анастасия Нифонтова: Конечно же очень жду ралли «Шёлковый путь» 2021 года. В 2020 году по известным причинам всё пропустили, мы соскучились по большим марафонским гонкам. Мне предстоит первая марафонская гонка на четырёх колёсах – полноценная, из России в Монголию. Когда я выступала на Toyota Land Cruiser 200 – это был такой укороченный вариант: Астрахань, Астраханская область. Но это не воспринималось так глобально. А теперь – серьёзный маршрут: из Омска, по России в Монголию. Я очень надеюсь, что получится побороться за какие-то хорошие места. Не будем загадывать, потому что участники приедут разные. Пока что я ни разу не выступала на международных гонках и не знаю на каком уровне я буду соревноваться с зарубежными гонщиками. Но судя по тому, какой темп уже можно удерживать на российских соревнованиях в принципе я понимаю, что мы поедем не в самом хвосте – я надеюсь. Очень жду, что будет интересный маршрут, что будет плотная и интересная борьба с соперниками. И надеюсь, что моя команда подготовит машину так же отлично, как и к «Золоту Кагана, что у нас не будет никаких серьёзных технических проблем и можно будет сосредоточиться только на пилотаже, только на результате. И конечно же верю, что мой штурман Екатерина Жаданова тоже отработает на сто процентов и мы будем ехать на результат. Очень жду эту гонку, очень хочу побыстрее выйти на старт, вся в нетерпении!

1. На чем планируете выступать и в каком составе и каким образом будете готовиться к «Шёлковому пути» и как будете готовить технику?

Анастасия Нифонтова: Мы будем выступать на багги категории Т3 – той же машине, которую мы готовили к началу этого сезона. Уже выступали на ней на бахе «Россия – Северный лес», на «Золоте Кагана» и теперь следующей гонкой на ней для нас станет ралли «Шёлковый путь». Надеюсь, что все «детские болезни» мы к этому моменту уже подберём. Команда у меня небольшая – к сожалению мы не олигархи (смеётся), зарабатываем исключительно гонками и спонсорскими контрактами, поэтому особо сильно не разгуляешься. Несмотря на то, что для полностью женских экипажей стартовый взнос на ралли «Шёлковый путь» отсутствует, всё равно нужно платить взносы на участников (механиков), технику, оплатить бензин, проживание на старте и финише – в общем множество побочных расходов. Мы недавно подсчитали и получилась сумма из семи цифр. Но мы не унываем и пытаемся найти возможности, чтобы всё случилось и всё произошло. Поэтому команда у нас немногочисленная. Сейчас думаем в каком составе ехать, но пока это механик Сергей Волков, это мой муж (он же механик) Антон Гаврилов и собственно наш экипаж. Пока что у нас такой минимизированный вариант, но если появится возможность, то к команде может присоединиться водитель и механик Сергей «Борода» Морозов, а может быть и ещё кто-то. Мы находимся в процессе…

ПРОФАЙЛ ПИЛОТА>>>